• Saturday, November 24, 2018

    Onigiri merupakan makanan sejenis nasi kepal yang berasal dari Jepang. 
    Konon, onigiri sudah ada semenjak abad ke-11 dan saat itu disebut dengan nama tonjiki. Selain itu, para wanita yang tinggal di istana kerajaan juga sering menyebut onigiri ini sebagai omusubi. Di beberapa daerah onigiri juga sering disebut sebagai nigiri-han, nigirimama, dan onin’ko. 
    Tidak seperti kebanyakan makanan Jepang lainnya yang dimakan dengan menggunakan sumpit, onigiri ini biasanya dimakan secara langsung dengan tangan kosong. Agar nasinya tidak menempel di tangan, maka onigiri biasanya dilapisi dengan lembaran nori. Pembuatan onigiri juga dilakukan dengan tangan kosong tanpa perlu menggunakan cetakan khusus. Agar nasinya menempel dengan baik, maka onigiri ini biasanya dibuat dengan beras jepang yang cukup lengket dan agak mirip dengan nasi ketan

    Nah, berikut cara membuatnya~~
    Bahan-bahan:
    Onigiri isi salmon panggang (cukup untuk 4 nasi kepal)
    • 400 gram nasi
    • Setengah potong salmon (50 gram)
    • Garam
    • Biji wijen putih
    Onigiri isi tuna dan mayonais (cukup untuk 4 nasi kepal)
    • 400 gram nasi
    • 40 gram tuna kalengan
    • 2 sendok teh mayonais
    • Garam
    Onigiri panggang rasa kecap asin (cukup untuk 4 nasi kepal)
    • 400 gram nasi
    • Kecap asin
    • Garam
    Cara Memasak:
    1. Untuk onigiri isi salmon panggang, taburi salmon dengan garam, biarkan sedikitnya 30 menit. Tiriskan dan panggang di atas penggorengan. Buang kulit dan tulangnya dengan hati-hati, lalu belah menjadi kepingan kecil.
    2. Masukkan 100 gram nasi ke dalam mangkuk kecil. Masukkan seperempat potongan kecil salmon ke tengah-tengah nasi. Pastikan isi salmon tadi terbungkus nasi.
    3. Basahi kedua tangan Anda dan lumuri dengan sedikit garam. Balikkan mangkuk nasi itu ke tangan Anda, tekan dan bentuk menjadi bola.
    4. Untuk onigiri isi tuna dan mayonais, tiriskan tuna kalengan lalu campur dengan mayonnaise. Masukkan campuran tadi ke tengah-tengah nasi, seperti memasukkan salmon sewaktu membuat onigiri isi salmon panggang. Bentuk nasi menjadi bola. Lalu pepatkan menjadi bulatan pipih den😍(✖╭╮✖)gan tebal sekitar 3 sentimeter di antara kedua telapak tangan Anda. Kemudian gunakan kedua tangan untuk membentuknya menjadi segitiga.
    5. Untuk onigiri panggang, bentuk nasi menjadi bulatan pipih. Panggang di atas penggorengan. Balikkan kalau nasinya sudah berubah warna. Celupkan ke dalam kecap asin dan masukkan lagi ke dalam penggorengan. Panggang lagi dengan api kecil, teruslah dibolak-balik hingga coklat keemasan.

    Tunggu apa lagi.. hayuk dicoba yukk

                   https://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Onigiri

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • - Copyright © ellii~store - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -